Воспоминания. VII - Кино про детство. Ч. 2

Геннадий Севрикеев
Я стоял в тишине, образа освещались  свечой.
За маму молился и общался, Боже, с тобой!
Вдруг проектор включился, опять там кино -
Чёрно-белое - про детство, что было давно.

В кадре - пыль над дорогой, собаки в тени
Скулят, им одиноко, по друзьям тоскуют они.
Колёса на проволоке не гоняют уже пацаны,
Другие занятия у детей послевоенной поры.

По улице собак гонять время уже не находят.
Каникулы они на совхозных полях проводят.
Там они превращаются после тяжких трудов
В кормильцев - в семьях послевоенных вдов.

Растут без отцов, на полках шаром покати.
У детей в желудках пусто, а им надо расти.
На полях кормят обедом, стан там полевой.
Денег не дадут - хоть сытый придёшь домой.

Крестьянская работа совсем не пугала меня
Махать умел косою, сам мог запрячь коня.
Подросток. Лет тогда двенадцать мне было,
Солнце сзади стояло, глаза мои не слепило.

И путь свой жизненный  ясно тогда я видел.
Рос без отца - каждый мог - взял да обидел.
Учёба давалась легко, только четыре и пять.
Вечерами бегал на ферму - маме помогать.

Так росла и мужала улицы нашей детвора.
Кино кончилось, я понимаю - это не вчера
Было с нами - детство живёт в нас всегда.
Это не диск - не сотрёшь. Это - навсегда!!!
  2015г  Улица моего детства