Воспоминания. VIII - Кино про детство ч. 3

Геннадий Севрикеев
"Детство" - чёрно-белое кино не кончается.
Оно не стёрлось, оно во мне продолжается -
Цепляя друг друга, на экране кадры мелькают,
Манят к себе и о нас, пацанах, напоминают.

Время шло - учёба, по дому дела. Я повзрослел.
Перед вами юноша -  в детстве остался пострел.
После восьмого класса построил баню-землянку,
Я - мужик, важно ходил по деревне, вразвалку.

Мама и жизнь меня крестьянской жизни учили:
Мои руки стригли овец, в банях печки ложили,
Опорос принимали, сено косили - был окрылён,
Стал маме помощник, в школьных науках силён.

Эти строки пишу, а слёзы глаза мои застилают,
Вспоминаю маму, доярок, с их вдовьей тоской.
Слёзы вытер, мне кино крутить продолжают -
Институтские двери и я, окрылённый мечтой.

Все каникулы проходили в селе и все отпуска.
Понял вдруг. Понял - то была по детству тоска.
Стоп! Я не хочу на экране смотреть это кино -
Еду в деревню, в Куралово, там не был давно.

Всё забросил, поехал с женою в родное село.
И мне показалось - кто-то опять снимает кино,
Про моё доброе детство. Цветным будет Оно!
 2015г Моё село Куралово.