Дом на Плющихе

Алла Коркина
Я помню этот на Плющихе дом…
Хозяин старомодный и учтивый.
Он труженик. В сиянье золотом,
Как в нимбе из пылинок вьётся грива.
И чай профессорский я помню до сих пор,
Но тон его детей слегка небрежен,
И разговор их стёрт, словно ковер,
И «младшие научные», как прежде.

А внуки вовсе так изменят дом!
На «жигули» пойдёт библиотека.
Профессор, вы ошиблись, только в чём?
Ведь вы трудились половину века.

Наследников трудов не нахожу…
Дед умер. Скучно в доме обновлённом,
Где ученицей я была влюблённой,
Куда случайно нынче прихожу.