Старый бор

Вячеслав Чуйко
На затёсах янтарной слёзкой
Плачет родины старый бор.
Там на редких высоких соснах
Раздается вороний ор.

Там тропинки меж сосен вьются, -
Каждой от роду сотня лет.
Вот бы в детство сейчас вернуться,
Да пройтись по родной земле.

Замереть у воды, с восторгом
Руки в озеро окунуть,
И воскликнуть светло и гордо,
Я проделал нелёгкий путь! -

Чтобы встретиться с земляками,
Навестить, коли есть, родных.
Да, присев на заветный камень,
Слушать голос живой волны.

И, собрав камыша да веток,
Запалить костерок в ночи.
В нетерпении ждать рассвета,
Безо всяких на то причин.

Вспоминать о далёком прошлом,
О прожитом своём пути.
Помечтать, может, лунной дорожкой
Наша молодость прилетит.

Выйдут други мои из-за сосен,
Под гитару тепло споют.
А потом, кто – ни будь, да спросит,
Как, мол, жизнь в чужом краю?


На чужбине. Без нашей песни.
Без друзей и родной земли.
Спросят прямо, без всякой лести,
И исчезнут навек вдали.

Озарится искрящей пищей
Костерок у озябших ног.
Всяк, кто долюшки лучшей ищет,
В самом деле, так одинок!