Автостоп

Михаил Розбах
***
Ведёт девятку Люцифер,
Ласкает руль ладонью нежно.
Не предприняв к побегу мер,
Сижу, пристёгнутый небрежно.

Летели мимо поездов,
Промзон и газовых гигантов.

Пронёсся по салону вздох,
Мерцая тысячей каратов.

Я обернулся поглядеть
В глаза другому пассажиру,
Убрал гитару, спрятал плеть
И улыбнулся ей фальшиво.
Японка с маркой под губой
Вдыхает тени полной грудью
Сидит, читает свой яой
И знает – выхода не будет.

Зачем она сюда зашла?
Зачем нужна ей та попутка,
Где плата за проезд - душа,
Где даже книга - проститутка?

Бес выпил шот святой воды
И начал изменять свой облик:
Лицо, причёска, пол, кадык...

Моя душа стекла под коврик -
Он видел все мои грехи,
Мечты и страхи, сны, виденья.

Дела мои сейчас плохи,
Но я в побеге от забвенья.