Ветерок и Журавли - Лесные сказы 2

Сергей Карпеев 3
_________________________________________________
начало тут - часть 1
http://www.stihi.ru/2015/11/02/1950
_________________________________________________

Ветерок в лежанке моховой дремал.
Гулкий вихорь сосны в просини качал.

Лесодрём осенний день укоротил,
Болотняник мшари клюквой окропил.

Зорь-туманно утро полыхнуло в лог,
Журавельный складень на болото лег.

Ветерок проснулся в лиственной трухе,
Клюквенные брызги парились во мхе.

На поклевке ягод сил косяк копил
Для далеких странствий, для могучих крыл.

Он спросил у стаи:
-  Ведаю я сказ,
Есть страна такая – лето всякий час.

Там морские дивы, горы выше туч,
Там хоронят птицы сокровенный ключ.

Тем ключом лишь можно отомкнуть весну.
Коль добро дадите, с вами полечу.

Журавельщик старый – стаи всей вожак
Ветерку-проныре отвечает так:

- Верно, есть на свете теплая страна,
Где в оследку лету вновь идет весна.

Верно, есть и птичий сокровенный ключ -
На лесном затворе кованый сургуч.

Но лишь волей Божьей солнышко встает,
И весна по миру с песнями идет.

Мы затворы рушим замыслом Творца,
Лишь вещаем миру, что пришла она.

В край чужой скитаться не было б нужды,
Здесь без корма птицам не прожить зимы.

Ты же оставайся, стереги леса.
Журавельный складень канул в небеса.

И своим курлыком окликая глушь,
Предвещал начало скорых зимних стуж.
часть 3 тут:
http://www.stihi.ru/2015/11/03/2618

по славянским поверьям птицы осенью улетают в сказочную страну Вирей (Вырей) и уносят туда теплинку-искорку солнца, после чего наступает зима. Весной же птицы приносят с собой волшебную искру - затепляют солнышко и Природа пробуждается от зимнего сна.