Монахи моей души

Орико Грасиа
Во мне живёт ответственный монах,
Живёт – и постоянно занят делом:
Он ищет, как объединиться с целым,
Оставшись при своих
мечах и орденах.

Во мне живёт таинственный монах.
Живёт – и постоянно занят делом:
Он вечность положил своим пределом
И не намерен обращаться в прах.

А кроме прочих, есть ещё монах
Внутри меня: монах юмористичный.
Он постоянно занят жизнью личной;
Его прозвали «облако в штанах»,

Он ходит-бродит, вечно веселясь,
И рядом с ним другие забывают,
Что иногда их грусть одолевает,
И в небе хмарь, и под ногами грязь,

И прочее иное, что всегда
Бросается в глаза таким манером,
Что день как тряпка делается серым...
Монах не знает этого стыда,

Смеётся и проходит стороной.
Все встрепенулись вроде бы – и снова
Перестают желать добра чужого,
Не строят ближним козней за спиной,

Но ненадолго. Только завернёт
Весёлый странник за ближайший угол –
Мир кукол превращается в мир кукол,
И жизни в нём опять недостаёт.