В мареве дороги

Орико Грасиа
Будний день верша усталый,
Я сижу в саду с пиалой
И, напившись чаю,
Бешено скучаю.

Туга эта нестерпима;
Вдруг гляжу – проходят мимо
Два монаха в красном,
С видом безопасным.

Обращаюсь к ним смиренно:
Мол, нужна мне перемена,
Как сказать бы вкратце…
Посерьёзней, братцы!

Я слыхала, может Будда
Совершить любое чудо.
Если скука гложет,
Как он мне поможет?..

На мои на охи-ахи
Обернулися монахи,
Пошептали что-то…
Старший кажет фото:

Вот-де статуя в Непале.
Сколько раз к ней ни взывали –
Всем являет милость.
Тут я и взмолилась:

«Фиолетовый мой Будда!
Забери меня отсюда.
Здесь неинтересно:
Как-то слишком пресно.

Глядь – и я на горном пике!
Предо мной простор великий,
А внизу, в долине,
Виден город синий...

«О, всеблагий, мудрый Будда!
Не грозит ли мне простуда?
Здесь небезотрадно,
Но весьма прохладно…»

…Вот в шезлонге я у моря.
Более с судьбой не споря,
Озираю местность –
Ощущаю пресность.

Вот те на, обидно даже!
Что забыла я на пляже?
На таком-то пекле
Краски дня поблекли.

Нет покоя мне, вестимо!..
Что ж, опять желать экстрима?
Научиться Будду
Видеть бы повсюду:

В городах, на поле боя,
В средоточии покоя…
Милые монахи,
Прогоните страхи!

…Пыль взметнулась и осела.
Сад глядит осиротело;
В нём фигуры в красном,
С видом безопасным.

Солнце жаркое в зените…
«Ах, родные, извините!
Попусту не буду
Я тревожить Будду.

Здесь, посередине сада,
Дело мне придумать надо
И цветов семейки
Напоить из лейки.

Если одолею лень я –
Это вроде просветленья.
Передайте, люди,
Благодарность Будде!»

Оба вышли за ворота,
Снова пошептали что-то –
И исчезли, строги,
В мареве дороги.