УзнаЮ я Вас, Ильяс Гасанов

Рабия Магомедова
В графиках работы Пикассо,
И в Махмуде из Кахаб -Росо,
И в горах, где дождик льет косой,
И в лугах, сверкающих красой,
УзнаЮ я Вас, Ильяс Гасанов.
В метком слове вековых преданий,
И в легендах гор, в тени сказаний,
В терпком запахе чарующей весны,
Где сбываются пророческие сны,
В мудрецах Востока всех веков,
Утверждавших жизнь и любовь,
И в тропинках узких Гапшима,
Где колдует среди гор зима
И теплом все освещает солнце,
Улыбаясь в милое оконце,
Узнаю я Вас, Ильяс Гасанов.
И в напевах страстных Батырая,
Что озвучил ад и вздохи рая,
Слышу голос Ваш, Ильяс Гасанов.
Где цветы кивают головой,
Излучая дикий запах меда,
В скалах гордых, что стоят стеной,
Дух былых времен напоминая.
И в понятиях высоких " честь",
Ненавистных слову " ложь" и " лесть",
С огненно-презренным словом " месть",
Узнаю я Вас, Ильяс Гасанов.
В изваяньях каменных Родена,
В музыке великого Шопена,
И в сонетах, что писал Шекспир,
В " Гамлете" и в " Короле Лир",
Узнаю я Вас, Ильяс Гасанов.
Нет , не Данте так сказал, а Вы,
Что весь мир построен на любви.
              СЛОВАРЬ.
Пикассо- французский художник-график.
Махмуд из Кахаб-Росо- великий аварский поэт-лирик в дореволюционном Дагестане.
Батырай - дореволюционный даргинский поэт.
Роден- великий скульптор.
Шопен- классический музыкант.
Шекспир - английский поэт и драматург эпохи Средневековья.(примеч. автора).