Твоя душа

Исмаев Константин
Душа ни в чем не виновата,
Она, как малое дитя,
Рвет лепестки, не верит в злато,
Глядит, как птицы ввысь летят,

Со смехом шлепает по лужам,
Не знает горя и причин,
И если есть какой-то ужас,
То сам ты душу научил.

Она со временем седеет,
И чаще ноги волочит,
И простужается, болеет,
А после, вздрагивая, спит.

И сон ее, больной, тяжелый
Ложится весом на тебя;
А ты когда-то был веселый,
Спешил,  лед каблуком дробя

Застывшей лужи. Колкий ветер
Не вызывал свинцовых чувств.
И ты считал себя в ответе
За зимнего котенка грусть;

Затем сломались те кормила,
И лодка покатилась вкривь;
Душа нахохлилась, застыла,
Ввиду тяжелых перспектив;

Ты не показывал ей радость,
Ты не водил ее в кино,
И даже бил, и ей досталось.
И это, право, не смешно…

Поскольку в деле управленья
Душа всецело над тобой;
Ты ощущаешь это бденье,
С судьбою непрерывный бой?

Когда она сильна, то сдюжит
Тебя сквозь ад по волоску
Вести и вывести. Так служит -
Не загоняй ее в тоску;

Ей не подкапывай дорогу.
Гнилыми мыслями не сей.
Душа всегда стремится к Богу,
Она – твой главный чародей;

И потчуй звонким, славным стилем,
Идей высоких ей подкинь,
Ей люба мысль о птице синей
И разных подвигах (аминь).

Создай красивую тропинку,
Которая ведет наверх;
И просто почеши ей спинку –
Душа, как кошка, любит смех…