Не дрейфь, Констанция!

Ирина Кузнецова 17
Сокращённый вариант для конкурса. Полный вариант здесь: http://www.stihi.ru/2014/04/20/5997


У стрелок – аритмия часовая,
И вечер в переулке стыл и пьян...
Да, милая Констанция, бывает,
Бывает так. Уходит д'Артаньян.
А у тебя - все та ж галантерея,
Капризных дам непостоянный спрос,
Буонасье (чем дальше, тем скупее),
И – да, года, идущие вразнос...
А д'Артаньян... Не то чтобы забыл...
(Дела, дуэли, вечные отчеты...)
Но очередь на безрассудный пыл
Все реже выпадает отчего-то...

Ты чувствуешь: слабеешь, выбываешь,
И в башенке под заголовком "Я"
Краеугольный кубик выбиваешь
Одним щелчком, дыханье затая.
Следить, как рассыпаются дома –
О, детская жестокая забава! –
Как любят архитекторы ломать
Все то, что не приходится по нраву!
Замедленно, в каком-то полусне
Летят в тебя обломки от палаццо,
И вот уже не весело и не
Смешно, и хорошо б в живых остаться...

Ты состоишь не только из любви!
Любовь, что движет солнце и светила*, –
Еще не всё, что есть у нас в крови...
Мужчины – нет, не всё, что с нами было!
Они – не всё, что в мире есть про нас!
И, будь ты прачка или же царица, –
Не им гранить мерцающий алмаз,
Который в глубине твоей таится.
Лишь ты сама – старатель, ювелир,
Хозяин драгоценностей несметных,
Которые тебе дарует мир
В скитаниях по жизни кругосветных.

Констанция, не дрейфь! Мы не на льдине!
Пристало ль нам в печали дрейфовать?
Изменятся не раз цвета в картине,
Но нужно всё самой нарисовать!
С достоинством, не подходящим клуше,
Рисуй сама очаг и котелок!
Тогда, авось, назло бродячим душам,
Тортилла сыщет ключик и брелок,
Чтоб завести сердечные куранты...
Жизнь – не игра, ноябрь уж у двора.
И это всё, Констанция, – константы,
Которые заучивать пора...



*Строчка из поэмы Данте Алигьери " Божественная комедия"