Искусство управлять - дано немногим

Юрий Усенков
Искусство управлять - дано немногим,
Оно как дар, один на миллион.
Когда быть надо ласковым и строгим,
Когда смеяться надо, иль поправить тон.
В искусстве этом много инструментов:
Как много разных судеб и людей.
Найдется место для экспериментов,
Чтоб стать мастеровитей и сильней.
А что же в центре? Дух, признание,
Харизма, опыт, жесткость, компромисс?
Когда все с содроганием ждут собрания,
Иль слабости когда де бенефис?
Вожак ли ты, когда чертя пороки
Ты упрекаешь, жалуешь и злишь.
Когда слова твои невзвешенны, жестоки,
А при решенье нужном, ты молчишь?
Вожак ли ты, когда за спинами команды
Игру ведешь без правил, без конца.
И в кознях тонешь, хрипнут твои гланды,
И дела нет, и нет уже лица...
Вожак ли ты, когда накал свирепый
Вокруг тебя ломает все и вся.
Своих губя за шаг опять нелепый,
Ошибки даруешь других виня.
Когда ты правду, дело защищаешь,
Когда себя не прячешь за других.
Когда ты цену коллективу знаешь,
То ты вожак людей своих.
Когда уменье в каждом развиваешь
До неизведанных, непознанных высот,
Когда уверенность и силы поднимаешь,
Тогда вожак в тебе живет.
Когда в минуту трудную укроешь,
Советом, помощью, вниманием своим.
Когда волненья, страхи успокоишь,
То ты вожак, хвала делам твоим.
Врожденный дар, помноженный на волю,
На воспитание, характер и судьбу.
Директор на Руси -  то тяжка доля,
Пройти ему сквозь грязь, соблазн, борьбу.