Хадис пророка Мухаммада о пользе болезни

Амонов Далер
«Недомогает верующий коль,
Кладут в огонь кусок железа будто.
Плохое сходит с тела [и с души,
И пропадает все, что ядовито.

Все примеси ненужные с металла
Вот так же сходят, коли плавить будем].
Хорошее лишь остается [в каждом,
Болезнь очистит, это не забудем]».
***

Болезнь и боль грехи уничтожают,
Преодолеть с терпеньем это надо.
Очистившись, по новой не грешить,
Жить без грехов приятнее гораздо.

Пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует) привел следующее сравнение: “Состояние, когда верующий испытывает недомогание [в теле, приносящее ему дискомфорт, доставляющее боль, страдание, муки], можно уподобить тому, когда кусок железа кладут в огонь. Все плохое [под воздействием огня и высоких температур] сходит и остается только хорошее [то есть разумное и терпеливое преодоление боли ведет к всестороннему очищению, оздоровлению]” Хадис от ‘Абдур-рахмана ибн Азхара; св. х. ат-Табарани и аль-Хакима. См., например: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 155, хадис № 2599, “сахих”.

02.11.2015

Перевод с арабского и толкование: Шамиль Аляутдинов, имам-хатыб Мемориальной мечети Москвы, выдающийся российский мусульманский богослов, автор многочисленных книг по исламской тематике.
В скобках приведены пояснения, уточнения, толкование.