Свиделись

Шельмец
Луна в окно  бессовестно смотрела,
Хотелось плюнуть ей в бесовский глаз.
Но вот губа как будто занемела,
И отказалась выполнять приказ.
 
А шалый ветер, не давал заснуть.
Гоняя мысли, раздувал проблемы.
Мешал искать единственный тот путь,
Где ждали бы большие перемены.
 
Но вдруг всё прояснилось в голове,
Явился призрак в чёрном  покрывале.
Он рядом сев, придвинулся ко мне.
Казалось, что  друг друга мы узнали.
 
Перекрестившись, я его спросил.
-"Откуда вы? Где мог вас раньше видеть?"
Своим величьем он меня бесил- 
А я бы не смог и муравья  обидеть.
 
Я про такое раньше где-то слышал.
-"Вы, демон! И пришли из тьмы!"
А может, тёмный дух из меня вышел,
Чтобы исполнить волю Сатаны?
 
-"Закрой свой рот, ущербный человек!
Моё явление тебе, твоя отрада.
Я, столько лет уж не смыкая век.
Спасал тебя никчёмного от ада.
 
Напомнить? Как плевался на меня.
Как только кошка чёрная бежала.
Ты жить не мог без праздника не дня!
Шёл за вином, тебе всё было мало!"
 
Никто не мог  тебя остановить.
Известно:- « Пьяным море по колено».
И лишь себя любимого, любить.
Не забывал ты всякий раз безмерно.
 
И вот, что странного я в нём заметил:
Он говорил мне - рта не открывая,
Слова, как будто доносил мне ветер.
Я молча вслушивался, не перебивая.
 
-"Ну, вспоминай, как день сменял на ночь.
Ушла жена. Был мальчик безутешен.
Никто не захотел тебе помочь.
И только я шептал: - "Мой друг ты грешен. "
 
Ты думал, что тебе всё сходит с рук?
И всё вернётся, только пожелаешь?
Среди чертей искал себе подруг,
Да милый мой, ты многого не знаешь.
 
Не знаешь, что когда в тот поздний час.
Споткнувшись, сплюнул: - "Чёрт меня возьми!"
Из бездны словно вырвался Пегас!
А в омуте уже пошли круги.
 
Ты под плащом моим из черной тени
Мелил свой круг, чтоб переждать беду.
А после, снова падал на колени,
И вновь желал, увидеть всех в аду.
 
Твоё желанье, было так безбожно,
Когда б не я, никто б уж не помог.
И ты увидел всех бы там, возможно,
Но я и тут тебя предостерёг.
 
Когда ты уже петлю мастерил,
Не я ль тебе сказал: побойся бога?
А кто потом до церкви проводил?
Господь? Ты хочешь слишком много.
 
А смерть, зачем костлявую дразнил?
Что заберёт - ты тоже сомневался?
Да знаешь, сколько я потратил сил?
Чтоб ты шельмец, пока ей не достался.
 
Запомни - будь разборчивей в желаньях,
Не принимай решений сгоряча.
А чтобы в чувство привести сознанье-
Я, чёрный ангел! С левого плеча.
 
Когда же утром врач пришёл ко мне,
С диагнозом, теперь уж согласился.
А, чтоб не спать в палате при луне,
Я в (буйную), напротив попросился.