ОТ ПИ ДО ПИ ликбез-шутка с долей

Петр Голубков
Пиит* так рьяно потакал  неологизмам**,
Что не заметил, как «пиит» - стал архаизмом***
Теперь воинствующий тот эстет**** –
Уже к «поэту» защищает пиетет*****…
-----------------------------------------
* Пиит (греч. ;;;;;;;, от ;;;;; делаю) - устаревшая славяно-византийская форма слова «поэт»; теперь употребляется в ироническом смысле. В первой трети прошлого века слово употреблялось в торжественном одическом смысле   (Поэтический словарь).
** Неологизм (др.-греч. ;;;; - новый, ;;;;; - речь, слово) - слово, значение слова или словосочетание, недавно появившееся в языке (новообразованное, отсутствовавшее ранее). Свежесть и необычность такого слова, словосочетания или оборота речи ясно ощущается носителями данного языка (https://ru.wikipedia.org/wiki/) .
*** Архаи;зм (от др.-греч. ;;;;;;; — «древний») — устаревшее слово, которое в современной речи заменено синонимом, но продолжают использоваться, например, в поэтической речи для создания высокого стиля. Следует отличать от историзмов — слов, полностью вышедших из употребления (https://ru.wikipedia.org/wiki/).
**** Эстет (книжн.) - поклонник искусства, ценитель изящного;(неодобр._ - человек, оценивающий всё исключительно с эстетической точки зрения (https://ru.wiktionary.org/wiki/)

***** Пиетет (от лат. pietas – благочестие) - у римлян ничем не омраченные дружеские отношения между богами и людьми; позднее это название односторонне употреблялось только по отношению к человеку в смысле благочестия, набожности. Вне религии это слово употребляется в смысле почтительного отношения к родителям, предкам, учреждениям, отечеству (Философский энциклопедический словарь. 2010).