Борьба с табаком

Мартынюк Андрей
Борьба с курением - избитая тема.
Как много мы знаем об этой проблеме.
Но мало кому приходило на ум,
Кому интересен весь этот шум.
Немного истории, потом наши дни,
Чтоб вы не уснули от этой фигни.

«Европе Колумб подарил табак» -
В любом учебнике сказано так.
Но что для Европы культура курения,
Когда важен спрос и предложение?
Табак - диковина, вот и спрос,
И с каждым столетием он рос и рос.

У нас про табак со времен Петра
В народе ходила дурная молва.
Курить не готов крестьянин даже -
И это сильно бьёт по продажам.
Тогда появилась табачная мода:
«Курение - признак дворянского рода».

Что до нас с вами - так знает любой:
«Курить - вредно. Курению - бой!»
Не очень завидный для зелья расклад.
Для всей индустрии, считай - шах и мат.
И чтобы спасти доходное дело -
Сдавать позиции надо умело.

И вот новый ход (он тоже в кавычках):
«Куренье признать надо вредной Привычкой».
Чтоб всех устрашала лишь мысль о курении.
Кто курит, чтоб знал о своём положении.
Чтоб видел никчёмность жизни своей -
И в этой связи не думал о ней.

Теперь главный враг - надо дать ему имя.
Да так, чтоб остаться с деньгами своими.
«Вот, никотин - он причина всех бед!
Его мы изъяли из сигарет!
Теперь сигареты лайт, фильтр-плюс.
Их можно курить - святыми клянусь.»

С теми кто курит - решён вопрос.
Но они мрут как мухи, а нужен спрос.
И чтобы пополнить несчастных ряды -
Брать нужно школы и даже сады.
И как научить курить подростка?
Трудно представить, а на деле - просто.

Во-первых: есть переходный возраст,
Когда нет мозгов и тошнит от взрослых.
Надо внедрять агитпрограммы:
«Курение - зло». И чтоб папы и мамы
В этот момент объясняли детям,
Как важен спорт и гордились этим.

Не каждый учитель в душе маркетолог.
Рассказ о В.П. будет недолог.
Результат работы - детский плакат.
Усилит сомненья детей во сто крат.
Они видят фальшь плохой работы:
«Взрослые врут - сами курят с охотой!»

Пунктик второй: запретный плод.
Его вкус лелеет любой народ.
«18+», «Только для взрослых» -
Красная тряпка в глазах подростка.
Дорого стоит такая реклама,
Но и доход приносит немалый.

А как же соц-сети и интернет?
Почему же рекламы курения нет?
Такой сегмент не охвачен заразой?
Стоит подумать - и всё видно сразу.
К примеру сайты «о вреде курения».
Кому они в помощь - есть подозрения?

Пишет страдалец: «Бросаю курить.
Какое лекарство скажите купить?»
И тут снова спрос, а за ним предложение -
И вроде бы против табакокурения.
Пластырь, жвачка и даже брошюры,
Но всё это тлен - сплошная халтура.

И это только верхушка проблемы.
На страницах этих каждую смену
Трудятся толпы людей некурящих.
Мало из них творцов настоящих.
Каждый готов выдать добрый совет
И рассказать, что табак - это вред.

И вроде правильно - так и надо
За горло душить табачного гада.
Да стоит хоть раз оглядеться вокруг:
Таким же мне стать, победив свой недуг,
Как вы, одиноко нести это бремя -
Ругать и поносить курящее племя?!