Снова хают эпоху застоя

Юрий Асмолов
Снова хают эпоху застоя.
Я хулителей слушать устал.
Лучше вспомню,
Как чудным запоем
Я хорошие книжки читал.

Да, в чести были ловкость и сила,
Но и книги были в чести:
Мимо книжного магазина
Просто так я не мог пройти.

Я – входил! И, душою светлея,
Шёл туда, где – стихи! И вновь –
За пятнадцать-двадцать копеек
Покупал чей-то сборник стихов.

У меня этих сборников было!
И мне нравились все почти…
Да, в чести были ловкость и сила,
Но и книги были в чести.

Как любил я – особенно в слякоть,
В дождь, в метель – читать про любовь:
Я, читая, смеялся и плакал,
Разделив чью-то радость и боль…

Нынче всё по-другому стало:
Мельтешим, как снежинки в пургу,
И читаю теперь я мало,
И пишу я теперь на бегу...

Снова хают эпоху застоя.
Я хулителей слушать устал.
Вот и вспомнил –
Как чудным запоем
Я хорошие книжки читал.