Ты - шахиншах

Севир
ты - шахиншах - царь царей земных, царь подземных царей
и небесных
ты сиятелен, и милостив, и велик, но не для твоих ушей
мои песни.
мой мотив хитер, злы слова мои, хрупок голос мой
и надтреснут
где хрустальный твой монастырь стоит, льется там рекой
птичья песня.
что мне делать там, где хрустален звук, где слова ценней,
чем червонцы?
меда мне не пить из царевых рук, и замена мне
там найдется.
мне у рек и скал, у волны морской песни петь свои
научиться.
лишь когда хвалой песни с губ моих будут течь легко,
буду я - что соловьи.
царева птица.
придет время мне, от иных людей,
да в царевый двор
возвратиться.