Степан Кузькин. О, русская земля!

Брянские Писатели
                О, Русская земля! Уже за шеломянем ecu!
                («Слово о полку Игореве»)

Когда душа изглодана смятеньем
И жрёт огонь у ног ковыль-траву,
Из тьмы я вызываю предков тени –
Я Всеволода с Игорем зову.

Пустых забав нам не прощают ду́хи.
Но ведает Господь, на что иду:
Вновь корчится земля отцов в недуге.
И враны кличут новую беду.

Возрадуется вран, коль злаков зёрна
Не прорастут, упав среди камней.
И он по ниве ходит в ризе чёрной
И сеет, сеет плевелы на ней.

Сыны Руси! Сыны земли славянской!
Неужто спит в заполье ваш дозор?
И на гробах – отроковицы в пляске,
И лижет лики в алтарях костёр.

И вам мечей уже не вскинуть ржавых,
На вольных скакунов не пересесть?..
Другие «князи» делят вашу славу
И в клочья рвут, поправ и стыд, и честь.

...Ковыль-траву табун поископытил,
Истлел за Доном Игоря шелом.
Над Полем зной, как ворон, ненасытен..
О, Русская земля! Ужель ты за холмом?