Цезарю

Маргарита Розенхельм
Когда молчанье связки перетянет
И в облике родном придёт разрыв.
Когда безумье вместо покаянья,
А страхи - о причалы лбы разбив.

Когда земное в темноту уводит,
Чужим плащом укрыв пустой альков.
Когда порыв сознательно бесплоден,
И парус унесли шторма веков...

Коснись венца и рухни на колени.
Сорви с плеча мерцающую брошь.
Ты жаждал жить, но только тратил время
И, как и все, иссушенный уйдёшь.

Царить желал. Агон вина и крови.
Но жальче жжёт кинжал в твоей груди.
Ты император, значит, ты виновен.
Воскликни: "Брут!.." А после - уходи.