Песнь о лебединой любви

Сандр Нецов
Притих камыш;
Склонилась ива;
Прибрежный лес
Прискорбно замолчал,
А на реке,
Сбивая крылья,
Белоснежный Лебедь
Умирал.
Тяжело вздохнув,
Бросив взор вокруг,
Он окинул взглядом
Тот прибрежный луг,
Где однажды встретил
Спутницу свою,
Птицу-Лебедь белую
С выхохлом вверху...

Милая примчалась,
Тяжело дыша;
Большие птичьи слёзы
Залили глаза.
Сердце так и рвётся,
Просится помочь;
Только птичьи стоны
Поглощала ночь.
Вот предсмертный крик
В роковой ночи
Возвестил косяк,
Что погиб Вожак.
Словно дождь на воду
Слёзы полились,
Слёзы белой стаи
В небесах...

Затих камыш;
Склонилась ниже ива;
Прибрежный лес
В безмолвии молчал;
А по реке
Теченьем уносило
Два белых тела
В речную даль...

       1982 г. (Текст песни)