Монолог Петра 1

Георгий Родд
        По картине Н. Ге
        "Пётр 1 допрашивает царевича Алексея"

Последний трудный разговор,
Шаги последнего познания.
Давно я вынес приговор,
Но мне нужны твои признания.

Кто предо мною? Сын - не сын,
Ребёнок, иль исчадие ада,
Немой укор моих седин,
Или Всевышнего награда.

Когда я сына потерял?
Тогда, когда к попам отправил
И жизнь его не проверял,
И не внушал отцовских правил.

Или тогда, когда не брал
Его в походы боевые,
И никогда не привлекал
К борьбе за новую Россию.

Бормочет мне он, - Русь Святая
Совсем не думая о том,
Хоть и Святая, но нагая
Пред шведом, иль другим врагом.

И песнопениями одними
Нам нашу Русь не защитить.
Ты не со мной, ты там, ты с ними.
Как я могу тебя любить?

Нет, ты не сын. Ты заговорщик,
С попыткой устранить отца.
Обыкновенный тать. Погромщик.
Святоша с ликом подлеца.

Всё! Невозможно повторять.
Ори душой, иль не ори.
Со злом давно пора кончать.
- Что ты сказал там, повтори!