Бродим ночью

Зоя Бунковская
                Ночь темна

                Ночь темна и двухголова,
                Тесен мир и воздух пуст...
                Вот и лакомого слова
                Позабыт подавно вкус.
                Н. Лобанов

Бродим ночью двухголовой,
Постигая жизни суть,
То соломой, то половой
Устилая скользкий путь.

Как бы знать, где будем падать,
Чтоб погуще постелить,
Лабиринтами ограды
Суть от плевел отделить.

Не смешать бы нетто с брутто,
Позолоту с мишурой,
Не сойти с тропы-маршрута,
Увлекаясь слов игрой.

Дышит тесный мир на ладан,
Ощущает: воздух пуст,
Заедая шоколадом
Слова лакомого вкус.

На границе сна и быта
Мыслей мудрых ерунда
Мечет бисер у корыта,
Чтоб живой была вода.

В той воде сверкает рыбка
Так, что видно за версту,
И отсвечивает зыбко
Счастья липкого тату.

Говорят, что жизнь не сахар,
Да и смерть, считай, не мед…
Беглый полдень лег на плаху –
Небо синее плывет,

Сводит счеты с полумраком,
И торопится земля
Сочетать законным браком
С полем рыжим тополя…

Кружит в небе ворон белый
Явным признаком весны.
Утром поступью несмелой
Третий лишний входит в сны…

Вечный бой! Покой лишь снится,
Утекает, как вода.
А степная кобылица
Мнет ковыль… Летят года…

Вновь выходим на дорогу:
Путь кремнистый под луной…
Рыжий свет сулит тревогу,
Попрекая тишиной.