Луговая клубника

Владимир Бунин
Я иду по траве и слегка озабочен –
Много ль ягоды будет грядущем  году?
Но прогноз мой так часто бывает неточен,
Всё равно за клубникой в луга я пойду!

Её ягоды светят в траве, как кровинки.
Я хочу перед ними на колени упасть,
Из ладони взять в рот, целовать их травинки,
Ну, откуда у них эта тайная власть?

Ягоды соберу, пусть не полный стаканчик,
Буду всех угощать, радость лета дарить,
Улыбаться светло, словно солнечный зайчик,
Чтобы все попытались природу любить!

Мне не нужно, чтоб ягоды было так много,
Я цветенье хочу хоть раз в год увидать
И пройти не спеша луговую дорогу,
Как на небо смотреть, она звёздам подстать!

Звёзды в небе ночном распускаются вечно,
Плохо там, хорошо? – я не знаю пока,
Ну, а здесь хорошо в этом мире беспечном,
Солнце нежным лучом согревает бока…

Да и я, как цветок, на росточке несмелом,
Свой земной хоровод, завершая и ах,
А моя голова цветом кипельно-белым
Будет напоминать о весенних цветах…

Часто грезится сон, а порой даже снится –
Ты мне дверь отворишь  в потаённом саду
Много время пройдёт, луговою клубницей
Не насытюсь никак, без неё пропаду…