Книги

Виктор Никулин
Как много в мире интересных книг,
В них – ещё интереснее страниц,
Пред ними падаешь ты ниц,
Мечты так далеко умчат твой бриг.

Были варвары, что жгли книги, делали из них пыжи,
Они человеки ли, скажи?
Но те исчезли недочеловеки,
А книги нам досталися навеки;
Всех больше в этом постарались греки.

Находим сообщения в посланьях поздних,
Где предки нам писали и о дружбе, и о розни,
Впитали книги много знаний и эмоций,
И послужить тебе могут лучше любых лоций.

Поэтому ты дружбой с ними дорожи,
Хвост свой пистолетиком держи,
Но всё ж не переступай дозволенной межи,
Тогда всё будет хорошо, ты только не тужи,
И новые откроются, о чём мечтал ты, рубежи
(Ты, чёрный ворон, надо мною понапрасну не кружи).