Ночь в осенней тайге

Сергей Карпеев 3
Осенённая
               спящими соснами
Волхвует поляна в бору.
Небесными рдяными косами
Погасла заря ввечеру.
 
Вот Облак пятой бледно-розовой
Укутал Звезды образок,
Как будто с лучины берёзовой
Спахнули шальной уголёк.

Темнеет.
             Надмирным пророчеством -
Луна на туманной слюде.
И кажется в голых урочищах,
Как-будто бы в чёрной воде.

Всё призрачно, зыбко, обманчиво...
Лишь там, где сквозь полог лесной,
Луч лунный пробьётся загадочно
И сполох зажжёт золотой:
Рассыпется жёлтыми пятнами
На древней еловой коре,
Иль прыгнет во мхи седоватые,
Об иней дробясь в серебре.

Вокруг тишиною непуганой
Темнины таёжные спят.
Прикинулся нечистью руганой
Елач с бородою до пят.

Злат-селезнем Месяц возвысился:
В окладе горит голубом!
Богатою мерой рассыпался
Злак звёздный на весь глазоём.

В безмолвии, в вечном молчании
Застыл заколдованный Бор.
Лишь я, прерывая дыхание,
В него погружаю свой взор.
               
___________ ____________ __________ __________ ______________ __________
               
картина из интернета
               
РУГАНАЯ НЕЧИСТЬ - по поверьям марийцев: есть нечисть которой можно ругаться, например, Керемет - злой дух, а есть мелкая нечисть - ей ругаться нельзя, ибо она тут, рядом - она отомстит, например, таргылтыш - то есть, леший,
Глазоём - охват зрения, горизонт, небосклон.
Елач - ельник.