Нынче солнце не греет. Осенние мелодии

Валерий Шигарин
         Нынче солнце не греет….

Нынче солнце не греет своей позолотой.
Паутинкою иней искрится в траве.
И с какой-то грустинкой, почти мимолётной,
Говорит старый клён о злодейке-судьбе.

Нынче солнце как будто утратило силы.
Тускло светит его остывающий шар.
И, в предписанном свыше убогом бессильи,
Головешкою тлеет вселенский пожар.

Зябко кутаясь в куртку, спешу переулком.
Так короче знакомый мне издавна путь.
Прижимаю пакет с ещё тёплою булкой
И ругаю тихонечко серую муть.

Клён вздыхает в тоске облетевшей листвою
И шуршит в тишине, злую долю кляня.
Ветер пахнет уже недалёкой зимою
Той, что где-то спешит, покоряя края.