Скажи, государство...

Алла Бертош -Шакирова
 Глаза людей
 В стране моей
 Тусклы  и редко сияют
 От счастья, любви,
 От хороших вестей -
 Они лишь грустно мигают
 От навернувшейся слезы,
 От удивления, боли,
 От начальнической грозы,
 Спрашивая, терпеть доколе?

Услышав наш Гимн,
Народ не встает,
И не поет, слов не зная.
Ответь, Страна,
Что ж  народ не идет
На выборы,
Рано вставая?
Скажи, Страна,
Почему у тебя
Детей беспризорных
Так много?
И почему, тебя так любя,
Ветераны живут недолго?

И как молодежи
На ноги встать -
Учиться, купить квартиру?
Как льготный заем
В банке им взять,
Если друзья не банкиры?
Марина Цветаева
Сказала давно:
Не путай Страну
С Государством!
Страна и Родина –
Это – одно,
А кто же у нас на царстве?

Надменный чиновник,
Министр, олигарх -
Они Государством правят.
И им хорошо
У кормушки казны.
Народ как живет – не знают…
И знать особенно
Не хотят,
Прикрывшись большими делами.
А помощи крохи
Они дарят,
Чтоб развязаться с нами.

Детского смеха
Не слышно сейчас -
Их, крошечек,
Мало родится.
Смотри, Государство,
Нас изведешь -
Чем же ты
Будешь кормиться ???