В дальней поездке

Сергей Лузиков
Качает вагон и качает
В вечерней сгустившейся мгле.
Огни за окном ореолом венчает
И вдруг проплывут в стороне.
Гнетет пассажиров пространство,
Что замкнуто в рамках купе.
Нарушен привычный уклад постоянства,
Комфорт средь картин, канапе.
Молчанье, нарушив, попутчик
В соседа направит свой взор.
А, тот, машинально, поправив свой чубчик,
С охотой начнет разговор.
О пользе лекарств и о вреде,
О близких, друзьях.  Почему
Он в этой, весьма откровенной беседе,
Немало расскажет ему?
Так в чем же здесь скрыта причина,
Когда посторонним совсем,
Едва лишь знакомым поведать кручину
Готов, что не сказывал всем?