Главные уроки

Анна Абабкова
Сколько лет тебе, моя Душа?
Может быть – века, тысячелетья…
Объясняешь тихо, не спеша
Мне уроки пряником и плетью.
Сколько раз с отчаяньем судьбу
Я кляла, взирая на иконы,
Вопрошала с болью: «Почему?!»,
Захлебнувшись жизненной препоной.
Только Ты, как истинный мудрец,
Мне шептала: «Глупая, так надо!»,
Чтобы осознать мне, наконец,
Для чего же послана преграда,
Чтоб в смиреньи голову склонив,
Поняла, что я сама в ответе,
Каждый день с любовью оценив,
Благодарной быть за всё на свете.
Благодарной быть учителям,
Кто врагом казался непременно,
Твой урок усвоив по слогам –
Жизнь – короткий миг, она бес-цен-на!
Помнишь, Ты шепнула мне тогда,
Что уйдёшь, быть может, по-английски,
Что с Тобой исчезнут навсегда
Бременем потрёпанные списки.
Всё, годами нажитое мной,
И за что неистово боролась,
Вдруг не нужным станет за чертой,
Где услышу Благодатный Голос.
С чем, моя Душа, придёшь к Нему?
С лёгкостью ли за меня ответишь?
Дай ещё мне время, я пойму –
Чуть горишь ты или ярко светишь…