Стихи - слова?

Большаков Алексей
Стихи  -  слова?
Иль  -  образы  и  фразы?
Кому  и  что  слова  те  говорят?
Ты  видел,  как  дотла  они  горят?
Иль  -  как  смола  -  навек  прилипнут  сразу?

Гомер,  Эзоп  -
Что  им  принадлежало,
Как  их  стихи  в  исконности  звучат?
Чем  в  школе  наших  мучают  внучат?!
Мне б  хоть разок  вонзить в те «школы»  жало.

Там  всё  не  так  -
Зубрёшка  под  фанфары,
Начёт  и  профанация  основ.
За  свой  «пятак»  растят  стране  ослов,
Бредущих  лишь  туда,  где  светят  фары.

Но  есть  и  бог!
И  есть  стихи  живые
Из  самых  незапамятных  времён  -
Без  дат  уже,  и  даже  -  без  имён.
Сквозь  тьму  дорог  везут  народ  на  вые.

Стихи  -  слова,  рождённые  на  плахе,  -
Не  забываются,  не  тонут,  не  горят,
Изжив  все  «бы»,  сомнения  и  страхи,
С  минувшей  вечностью  на  равных  говорят.

Папка 8-1 - стихотворение - 6