Хрусталь

Маха Тимур Чан
что касается смерти, то смерть — недурная цель,
если рассматривать цель — как вывод, как замыкание точки самой в себе,
как предел со стремлением в ноль — к первозданной всепомнящей пустоте —
оттого всепрощающей,
всеравняющей —
белая гладь в нигде,
растворение тонких линий, стирание дневных теней —
это моя мандала,
моя греза при погружении в липкий сон
тех времен, когда я еще не давала ей
ни номеров, ни имен,
когда не было ясности, что любое начало ведет к концу,
что, как существу из плоти, смерть - удивительно мне к лицу

жизнь — вода, данная нам — обтекаемым формам,
а смерть — сосуд
без нее наши дни — ни объема, ни формы — тьху
наблюдай колебаний рябь — ни объять,
ни напится из рук решета,
лишь расплескивать душу от жажды в попытках ее унять

хрупок смерти хрусталь, но сила его не в том, чтоб остаться твердым
пусть с виду — недвижный, холодный
он способен к эксплозии в тысячу тысяч искр
гранено-острых, звездоподобных осколков

только если стоять неслышно,
годами стоять, не слыша, как под тобой
где-то на самом дне
шевелятся камни
давая тебе опору, но по капле стирая тебя на ноль
как, несясь на космических скоростях,
планета вершит свой практически вечный ход
и вибрируют стрелки часов, заведенных еще
в то время, когда ты, едва зачат, был сферически одинок,
так, как ни разу в дальнейшем уже не будешь,
потому что пока что целому миру ты невдомек
вот тогда на твоем сосуде
чистом
новом
из белого хрусталя
дав начало целому хору причин и следствий
затвердевают снежинками твои первые
скол, надрыв, порез —
трещины трещин

если б ты только мог слушать
то годы твои бы заполнил этот хрустящий снег,
эта бесцветная листопадаль
хруст-хруст
треск-треск
и тогда б для тебя смерть
от истекшей по капле
по жилам трещин
прозрачной жизни
не стала б нежданной,
негаданной
ты бы ее предсказывал, как погоду —
по лёту
бабочек или птиц...
что ж, не лучше ли
вдребезги — сердце
чем по капле
до стеклянного костяка
иссохнуть ниц?

3.11.2015