Пожизненное заключение

Лариса Павлович
На дне глубоко, под солёной водою
Стою я во тьме одинокой горою,
Мелькают повсюду холодные рыбы,
Лежат неподвижно подводные глыбы.

Меня нет на карте, я не существую,
Лишь слёзы стекают во тьму золотую.
Вода холодна, тяжелы мои склоны,
И дно меня тянет к себе неуклонно.

Во тьме проплывают подводные лодки,
Проносятся мимо тревожные сводки…
Клянусь, я когда-нибудь с жизнью поспорю,
И выйду наружу из тёмного моря!..

Сначала природа слегка ужаснётся:
«Смотрите, гора!.. Ну куда ж она прётся?!»
Вся в ракушках скользких, поросшая тиной,
Вода с меня хлынет студёной лавиной…

От солнца до солнца, от края до края
Волна пронесётся, с земли всё сметая,
Но этой беды я, клянусь, не хотела,
Лишь так получилось, и в этом всё дело!

Простите за волны, простите за крики,
Смотрите, как пляшут весёлые блики!
И новые звёзды во мраке мелькают,
И прежние раны впервые стихают.

Летят облака, невесомы и пены,
И юные пальмы растут постепенно,
Ветра над моею вершиной несутся,
И стайки пернатых беспечно смеются!

Пронзённая счастьем, я звёзды считаю,
Былые печали на ветер бросаю.
Сбегают ручьи с моих склонов, играя,
Несутся к долинам, на солнце сверкая!..

Не то… Я гора под солёной водою,
Стоящая в сумраке мрачного моря.
Подводные дни я беззвучно считаю,
И в дно постепенно и прочно врастаю…

Ко мне тёплый ветер стрелой не несётся,
Обходят меня ясный месяц и солнце,
И тучам к вершине моей не склониться,
Чтоб светлой росою на склоны пролиться!...

Лишь водная толща гнетёт и сжимает,
И к липкому дну всё сильней прижимает.
Проносится вечность бессмысленным мигом,
И где-то вверху солнце тающим бликом…

Но я не кричу, над собой не рыдаю,
Лишь медленно плечи во тьме расправляю:
Клянусь, я когда-нибудь с жизнью поспорю,
И выйду на волю из тёмного моря!..