Странная история

Исмаев Константин
В горах заблудился монах.
Но он не погиб, не зачах;
Он начал молиться, и вот -
Цепочка адептов идет.

Вот - строят из золота трон
(Плевать, что противился он);
И шубу несут на меху,
И гулко разносится "Хум".

Глядит на движенье монах
(В парчовых теперь сапогах),
Гадает - какой же шутник
В глухое ущелье проник?

Он думал - по воле небес
Закончить здесь долгий свой путь;
Ведь он потерял интерес,
Уже не вымаливал суть,

Ту суть, что есть, верно, Атман,
Людей растворяющий свет.
Сломался, подумал - обман,
Нет сути, нет смысла, о нет...

И сидя на кресле своем,
Поток он людей созерцал.
И шли они все под дождем,
И кто-то чуть слышно сказал:

"Тебе быть здесь множество лет,
Пускай ты не знаешь ответ;
Паломников здесь исцелять
Опять и опять и опять.

И мудрости всех их учить;
При этом ты можешь грешить;
Безгрешна лишь мудрость, и вот
Ее-то просящий найдет.

Так жить тебе день ото дня,
Совсем ничего не поняв,
Сбирая в ведро серебро,
Но делая людям добро.

Отныне ты мой инструмент, -
И нечего, в общем, искать.
Ведь если добра в мире нет,
Мы можем наш мир потерять.

Ведь Мара грызет и грызет,
И кажется, черту везет;
Но, если он мир не убил,
Знать, кто-то добра натворил".