И вся недолга. Фантазия о женской эрудиции

Рафаэль-Мендель
С этой женщиной  я проводил бесконечность часов,
Поражался уму, эрудиции, знаниям разным,
Мне казалось, общение с ней – удивительный праздник,
И продолжить его я в семейном кругу был готов.

Как она разбиралась в полотнах Моне и Дега!
И стихи приводила из редкостных книг Элюара!
- Несомненно, мы с нею по жизни прекрасная пара, -
Я подумал беспечно, женился – и вся недолга.

За семейным столом мы сидели в печальном молчанье,
Лишь однажды, нарушив его, мне сказала она:
- Где ты был, шаромыжник?
Я ночью металась одна!
Вместо милого смеха послышалось злое рычанье.

Захотев оправдаться, я много резонов привёл,
Ведь ночная работа – обычный удел журналиста.
Но она закричала:
- Всё бредни!
Здесь что-то нечисто,-
И назвав меня "дрянью", семейный покинула стол.

Я решил ей напомнить, что в мире есть некий Дега,
Что стихи Элюара – прекрасный предлог для беседы,
Но она в неожиданном гневе сбежала к соседу,
Чтоб беседовать с ним о высоком – и вся недолга.

Я живу одиноко, захлопнул и окна, и двери,
Лишь читаю романы, как сказки, в ночной тишине,
И они отзываются болью обиды во мне,
Потому что я женщинам умным упорно не верю.
                Рафаэль-Мендель
                3 ноября 2015г.