Самое-самое по Козьме Пруткову

Чушкин-Душкин
Самый отдаленный пункт земного шара к чему-нибудь да близок, а самый близкий от чего-нибудь да отдален.
(Козьма Прутков).

Самый недалёкий человек земного шара очень далеко уходит от своего ума,
а самый неблизкий человек почему-то долго находится рядом.
И всё это совмещается в одном человеке - в собеседнике.
(Ч&Д).