Цапли и фонарик

Геннадий Ничуговский
  Две цапли гуляли по своему любимому болоту.
  – Ах, как тут у нас хорошо! – восхищалась та цапля, что была постарше. – Всегда можно охладить ножки – даже в самую жаркую погоду. Где ещё встретишь такую чудесную сырость?! Такую живописную ряску на воде?! А какой приятный запах – просто голова кружится от удовольствия!
  – Да, конечно, – протянула младшая цапля. – Только скучновато здесь. Вон соседнее болото такое сухое, что и настоящим-то болотом не назовёшь, а зато на него часто туристы приезжают. Они музыку весёлую включают, потанцевать можно. И находки после них бывают интересные. Однажды мне губная помада попалась, так я всем лягушкам губы красным цветом  мазала – и не поверишь, какая длинная очередь ко мне выстроилась!
  – Ну что за глупые шутки! – укоризненно сказала старшая цапля. – Тебе пора становиться взрослой! А находки и здесь бывают интересные. Вот эта, например.
  И она ловко поддела ногой, подкинула кверху и поймала клювом чёрный продолговатый предмет. Потом осторожно положила его на большой пень.
  – Ой, я знаю, что это, – радостно встрепенулась младшенькая. – Это фонарик. Когда здесь были охотники, один из них держал его в руках, а другой говорил: «Посвети фонариком, ничего не видно!»
  – В самом деле уже плохо видно, – зевнув, сказала старшая. – Давай-ка лучше поспим.
  И они крепко заснули – каждая на одной ноге, как обычно спят цапли.
  Разбудил их жалобный крик.
  – Помогите, помогите, тону! – кричал кто-то.
  – Ну-ка, подсвети, – деловито сказала старшая цапля. – А, вот это кто!
  Луч фонарика осветил тонущего в болоте зайчишку. Цапли дружно ухватили клювами его большие уши («Ой-ой-ой!» – заверещал зайчишка) и выдернули беднягу из трясины.
  – Ты зачем к нам на болото пришёл? – строго спросили цапли.
  – Я от совы спасался, – оправдывался зайчишка. – она меня съесть хотела, а я увернулся и помчался, не разбирая дороги, вот и влетел в ваше болото. Простите, тётеньки!
  – Ладно, – великодушно сказала старшая цапля. – Ступай домой – в ту сторону, мы тебе дорогу подсветим.
  Зайчишка запрыгал от одного сухого места к другому, дорогу ему указывал луч фонарика. А цапли снова заснули, но старшая спала плохо, в полусне ей мерещились то тут, то там длинные уши зайчишки, торчащие из трясины. Тогда она включала фонарик и убедившись, что перед нею всего лишь высокие стебли растений, снова впадала в дрёму.
  На следующее утро цапли вывесили плакат: « Зайчишкам подходить к болоту без родителей строго воспрещается!»