Дробление

Андриянов Александр
Холод не меньше внутри, чем снаружи
В период октябрьской бешеной стужи.
И ветры уж гонят последний порыв,
Разметая преКРАСНЫЙ осколочный взрыв.

По лесам и полям раздают отголоски
Первый, как снег, ослепительный гимн.
От него все цвета не настолько уж броски,
Чтоб внемлить, как летом, радостно им.

До гола обнажает беспомощно ветка
Свое тело,не брюзжа соитьем холостым.
С ней пар в отчаянии сношается, метко
Извергая на грудь инеем золотым.

И стихам тяжелей воспевать клич свободы,
Образ цветастой подспудной природы;
Зато, в средоточье становится кров —
От мира холодного кроющий шов.

Числа к зиме медлят, как птицы,
Приближая холодного века конец.
Мерзнут вороны и мерзнут синицы,
И уличный мёрзнет бродяга-жилец.

Плотность воды, как и сна, возрастает,
Представляя собою зеркал парадокс.
И все, что весною со степенью тает,
Твердеет у пухлых, согревшихся ног.

И мысли, и чувства, свинца тяжелее —
Застыли в азоте холодных сердец.
И все же, я верю, что это — теплее,
Чем жизни людской хладнокровный конец.


26.09.14