Ида Рубинштейн. Болеро

Фонд Всм Лауреаты
ИННА ЗАСЛАВСКАЯ - http://www.stihi.ru/avtor/zaslavskaya  - ПОЧЁТНОЕ ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


В тёмной таверне, средь возгласов грубых,
Шарканья кружек и щелканья пальцев,
В центре стола – колыхание юбок:
Женщина в грёзе рождения танца.

Стан Саломеи и кудри Горгоны,
Губы в призыве немом приоткрыты:
Предощущенье любовных агоний
В гулком мажоре любовного ритма.

Женщина жалит надменною бровью
И обольщает смеющимся глазом.
Взгляд из угла наливается кровью,
В нем вожделенье, затмившее разум.

Вот и другие, оставив стаканы,
Ближе и ближе к столу придвигаясь,
Завороженные, как истуканы,
Молча следят: разрастается танец.

К черту корсетной тафты заточенье,
Прочь всё, что тело футляром сковало!
Рук перекрестье – ее облаченье,
Свет предзакатный – ее покрывало!

Танец гудит и скрежещет железно,
Переплавляя желанье в удушье,
Но танцовщицу желать бесполезно:
Лишь болеро - повелитель и муж ей.



__________________
Морис Равель написал "Болеро" по заказу русской балерины Иды Рубинштейн, его премьера в качестве балетного спектакля состоялась в Париже 20 ноября 1928 года.