Бессонница

Рита Волкова
 
Ночь съела солнце, а луну съел день.
Меня жуёт бессонница лениво.
А где-то лошадь встряхивает гривой,
Ей хорошо, и благодатна тень.

Полуденную дрёму заслужить
Непросто, если нет в душе покоя.
Позволь, я хоть на миг глаза прикрою,
Держась за яви маленькую нить.

Упрямой боли тонкий червячок
Растёт, питаясь звуками и светом.
Я всё ещё не сплю на свете этом;
По струнам скрипки прыгает смычок.

Но всё закономерно, всё пройдёт.
Поступки, люди; времена бессонниц - 
Осенних ранних зорь - безликих сводниц;
Весной растает самый толстый лёд.

Прошу пощады, тёмных, сладких снов!
Ещё бы дождь, стучащий в окна мерно...
Болезни человечьи – все от нервов,
И самая опасная - любовь.