Актриса

Фонд Всм Лауреаты
СОЗЕРЦАЮЩАЯ МНОГО РАЗ - http://www.stihi.ru/avtor/izvrachenka  - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Посвящается Вере Холодной.


Круг замкнулся, февраль чёрно- белый
Уносил в беспросветную глушь
Утончённую нежность и веру,
И холодную скованность стуж.
По одесским исхоженным тропам,
Будто вязкие реки смолы,
Растекались сомнение, ропот:-
Отчего  же помочь не смогли?
Непонятным, неправдой казалось,
Почему от щедрот Бога кисть
Ей отмерила самую малость-
Двадцать шесть и.... борись, не борись.
Горделивая стать и осанка,
Чёткий контур коралловых губ,
Восемь дней их сжигала испанка,
Лихорадочный ветер был груб.
Заметало стремительно вехи,
Уходило немое кино,
Век двадцатый- пустоты, прорехи,
Смерть и роли- всё, как суждено.
Отходила... толпа бесновалась,
Выла волком от боли и зла;
Ты жила, словно в фильме снималась,
Так играла, как будто жила!
Бледных лилий букеты и ленты,
Россыпь локонов, мраморность плеч...
Белый холст, сохраняя моменты,
Память молча пытался сберечь.
Стыло утро и крошкой крахмальной
Устилало дорогу зимой,
Вот  уже зеркала закрывали,
А с экрана смотрела живой.
Круг замкнулся, открыл в небо двери,
Отворив потайное ключом...
Где тапёр туш сыграет для Веры,
На последнем сеансе ночном.