Гуси

Владимир Затлер
Из записной книжки зоолога.

  Гуси… Удивительные птицы. С неторопливой походкой и гордым видом,
как будто их занесли в Красную книгу, и они об этом знают, считая себя
необыкновенными. К слову сказать, им есть чем гордиться: ведь
это их предки однажды спасли Рим. А гордый вид… Да Бог с ним – это
не мешает им, например, сохранять преданность своим любимым на всю
жизнь; а после их ухода в мир иной долгое время пребывать в скорби,
не решаясь заводить новых партнеров.
  Вон, свиньи: понятия не имеют о гордости. Питаются всякими отходами.
Бывали случаи, когда свиньи съедали своих детенышей. Поэтому – гусь
свинье не товарищ. Кому хочется иметь таких товарищей?
  Гуси… Когда гогочут гуси, то кажется, что они не лишены чувства юмора.
Что-то их рассмешило, вот они и гогочут. Оказывается, что гуси очень даже
веселые птицы. И это делает их более привлекательными. Иначе, кому бы
взбрело в голову написать песню с таким текстом:

«Жили у бабуси
Два весёлых гуся,
Один - серый, другой - белый,
Два весёлых гуся»…