Осенний этюд 2

Вадим Ильич Росин
Природа всеми красками играла,
словно ланиты девы молодой
из старого французского романа; *
под вечер она будто умирала,
а по утрам сверкала белизной
под лёгким пледом серого тумана…

А на закате лето догорало...
Уж осень заработала метлой.
То сыпала янтарь, то подметала.
Не требовала платы за труды.
В сор превращала ценные металлы.
Раскрашивала синие пруды.
Так мастера раскрашивают блюда,
докладывая золота в лазурь.
Следы диктата осени повсюду
Тут было всё: величие и дурь.
И к смеси янтаря и изумрудов
примешивался яд житейских бурь. 
Но вдоволь посмеявшись и поплакав,
маэстро Листопад ушёл в оffside,
оставив вереницы нотных знаков
на синем шёлке в виде птичьих стай.
Их крики прорезали воздух чистый
и таяли в прохладной вышине.
А по утрам уж иней серебристый
напоминал о матушке-зиме.
Волнуясь, вороньё сбивалось в стаи
и оглашало криками Село.**
День, побеждённый сумерками, таял,
и вот уж закрутило, замело…
и дни совсем весёлые настали -
ко мне нежданно счастье забрело.
....................

 03.11.2015г.

*- героиня романа Гюстава Флобера "Мадам Бовари" - Эмма, была больна чахоткой.
**-Царское Село