Казимеж Пшерва-Тетмайер. Осенью

Нина Матвеева-Пучкова
Kazimierz Przerwa-Tetmajer
W jesieni

Туманна тишина осенних хмурых дней,
их чары сонно в душу проникают,
и проплывает смутный рой теней,
печаль их узнает и бережно ласкает.
О, сколько нежности и тёплоты любви -
по прошлому, забытому,  былому - и тоски   
у нас в  сердцах столь бедных, и бездонных…

Глаза закроем … Сколько сумрачных  теней
в забытых письмах движется  с шуршаньем,
всплывая в памяти чредой ушедших дней …
О, дни прошедшие, как ваше призрачно дыханье!
Осталось что от вас?  Вы невозвратно далеки -
всё дальше,  дальше вас  несёт течением  реки
вглубь мрачных кущ столетнего  молчанья…

SERIA PIERWSZA 1891


http://literat.ug.edu.pl/tetmajer/001.htm

================
Казимеж Пшерва-Тетмайер ( 1865 —1940, ) — поэт, прозаик, драматург.
Литературные премии за стихотворения в честь Адама Мицкевича (1888) и Ю. И. Крашевского (1889).<…>
Потеря зрения и тяжёлое психическое заболевание прервали литературную и общественную деятельность Тетмайера. В январе 1940 был выброшен немцами из гостиницы «Hotel Europejski», в которой постоянно проживал. Умер в больнице в Варшаве.