В День народного единства

Светлана Бородулина
Сегодня – день народного Единства.
Но Солнце не порадовало нас,
Порадовали песнями артисты,
Гремела музыка - то рок-н-ролл, то вальс…

…« Скажи мне, почему исчезла совесть?
Как жить вы будете, не зная где она?
Какую жизнь намерены построить?
В вас нет души, одни красивые слова…»

 Старик молчал, в глазах застыли слёзы,
Укором вопрошая: «Кто вы есть?».
Как символ обречённости, с берёзы
Упал листок, коснувшись его плеч…

«А, что случилось, поделись со мною.
Обиду, гнев свой, не держи в душе!»
Едва заметно покачал он  головою:
«Им дела нет до нас. Мы не нужны уже…»

… Перед Казанской был он у хирурга.
На перевязку пригласили через день.
Вот только,  обнаружилось под утро,
Во сне повязку обронил он на постель.

 «Что делать, вдруг инфекция попала?», -
Супруга говорит: «Сходи к врачу!».
Она жила по совести, не знала
Про модную игру «хочу и не хочу…»

Дежурный врач сказал: «Вам перевязку?
Я – терапевт, езжайте вы  в травмпункт!»
И там никто не наложил повязку,
А  предложили свой продолжить путь…

Он мыкался полдня.  Больные ноги ныли.
Обида вырывалась из груди.
«Да разве медики такими раньше были?
Что ж,  правды, видно, в жизни не найти…»

На площади кричали: «Мы едины!
В единстве наша сила – мы народ!»,
Больной стоял и плакал от бессилья.
Вступило в спину, двигаться не мог…

…Конечно, помогли ему, но что-то
Перевернулось в сердце в этот день…
Ведь раны стариков не лечат годы -
Их отрабатываем мы ценой потерь…