Осеняя

Саня Митрофанов
Поздний лист озябший, мёрзнет на ветру,
О ладонь согрею его жёлтый труп,
Жизнь осознавая мозгом муравья.
Оттого мне грустно, оттого я пьян.

Сверху дождик хлынул, закипел асфальт-
Корчится от боли, мне его не жаль.
Осень свои слёзы катит по стеклу,
Ей окно открою, приглашу к столу.

Я смотрю на листья, они туда летят,
Где людей ушедших голоса звучат.
И они нас ждут, и двери отворят
Там, где мы однажды бросим якоря.

Где далёким детством слышен снега хруст,
Где веществ проклятых мы забудем вкус,
Где не строят планы (схемы, чертежи…),
Где не травят душу «святые» миражи.

Там совсем не важно, прав ты или нет,
Там важнее то, что внутри, а не вовне,
Там найдёт свой отдых и покой душа.
Так, чего же медлить? Только один шаг!

Смерть войдёт неслышно ,снимет капюшон:
«Оставляй скорее свой кожаный мешок!
Разве ты не видишь, сколько здесь дерьма?
Жизнь для тел свобода, а для душ-тюрьма!

Ни любви, ни радости-ничего здесь нет!
Оглянись по сторонам, если не веришь мне!
Всё непостоянно :кто твой друг, кто враг?
Всё, что ты тут видишь-превратиться в прах!

Те, кого ты любишь  в миг предадут тебя,
И останешься один ты, память бередя,
Вновь бродить по улицам, комкая листок.
Протяни мне руку, и пойдём, дружок!

Выстрел! Пуля-дура впилась в потолок,
Я прервал в секунду странный монолог.
-«Врёшь ты всё, скотина! Мой не вышел срок!»
Смерть бесшумной тенью метнулась за порог…

Наступило утро, я открыл глаза.
По стеклу катилась последняя слеза.
Знакомо улыбнулось солнце вдалеке,
Хищно улыбнулась пуля в потолке…