Памяти Е. П. Катаева

Ирина Вл Баева
В моём селе Маньково-Калитвенское похоронен великий сатирик, юморист Евгений Петров (Катаев), погибший в годы ВОв у нашего села.
(к 100-летию рождения)
Проносятся мгновенья чередою.
Сменяют дни, года, проходит век.
И вот на свет под яркою звездою
Рожден веселый мудрый человек.

Сто лет промчались, в воздухе растаяв,
И только имя в памяти людей,
Как теплый нежный свет-Петров(Катаев)-
К нам возвращается из тех далеких дней.

Он жил в тепле домашнего уюта,
Где весело справляли рождество.
Где веря и сочувствуя кому-то
Дарили нежность, счастье и тепло.

Он был воспитан на любви к театру,
Он в музыку и книги был влюблен,
И посещая клуб писателей, с азартом
Свой юмор людям преподносит он.

Одесский парень, полный жизни дивной,
Веселый, жизнерадостный шутник
С друзьями был отличным заводилой,
Шутил и плакал на страницах новых книг.

Он в жизнь, не справедливую порою,
Так безобидно критику вносил.
С одесской шуткой своего героя
Он жизнью вечною и славой наделил.

И «Золотой теленок», несомненно,
И те «12 стульев» и Остап,
Коснуться вашей жизни, непременно
Вмиг вдохновляя тех, кто духом слаб.

Но здесь, над Гусевской землей бескрайней
Вдаль нес его военный самолет.
Он шел к своей мечте дорогой дальней,
Но прерван был его судьбы полет.

Здесь он погиб, и над степным курганом
Стон матери-Земли не смолкнет ввек.
Здесь люди в тишине молчат о главном:
Он был великий, мудрый человек.

Остановись, безумное мгновенье!
Задумайся! В твоем родном селе
Одесский парень – символ вдохновенья –
Был похоронен здесь, в сырой земле.

Среди села, вблизи мемориала,
С любовью установлен обелиск.
Букет цветов – не много и не мало –
А память тем, кто в дни войны погиб.

И люди любят, берегут и ценят
Его труды, страницы добрых книг.
И радуются, и, конечно верят,
И помнят каждый день и каждый миг.