Богиня Наука

Роман Уперчук
Дай мне сорвать с тебя платье из формул,
К здравому смыслу с блаженством прильнуть.
В мир уведи, где частицы и волны
В корне слагают единую суть.

Распределить помоги тьму корпускул
По их энергиям и скоростям,
Я и не знал, как мой уровень грусти
Серотонин, выделяясь, снижал.

А выражения момента инерции
Не с небес взяты - все есть интеграл.
Возраст лежащих в руинах фортеций
Искренне нам углерод подсказал.

Ты объяснила расчет механизмов,
Растолковала движение звезд.
После историй про ген эгоизма
Понял, что все с естества началось.

Что же за сила творит элементы?
Кто так замедлил вращение Луны?
Крамер и Гаусс: чей выгодней метод?
Где применять велел Эйлер углы?

Только ты свяжешь явление с причиной,
Верный ответ дашь на каждый вопрос.
Ты лишена того, чем одержима
Церковь: лжи, злобы, наживы, угроз.

Истина здесь! А пока повторю-ка:
Царствуй и славься, богиня Наука!