Некоторые размышления об общности

Серж Конфон 2
Есть коллектив как общность душ -
и коллектив как общность воли
в едином пламенном задоре
клеймить вокруг чужую "глушь".

Есть добрый дружеский совет
и есть взаимное участье -
а также есть простое "счастье":
кого-то чуждого подъесть.

Есть то, что нас слагает в Мы -
и то, что нас сжимает в Эго.
Гордыня то ложится снегом,
то селем катится в умы.

А совесть нас зовёт в любовь,
зовёт в ответственность и честность,
и частной правде в ней не место,
коль та иных не слышит слов.

Бывает вредным опыт свой,
что добрых дел вокруг не ценит.
Толпа союза не заменит.
Не расцветает жизнь борьбой.