Реки России

Анастасия Сергеевна Соколова
       Моим внукам и правнукам

Так будет -
Ни поздно ни рано,
А точно в назначенный срок
Выйдешь и ты на охрану
Всея Сорока Сороков!

Не убоишься ничтоже
Силы бесовской неправды.
Встанешь за Русь на Воже,*
Выйдешь на берег Непрядвы!**

А впереди ждёт Угра - ***–
Русскому духу награда.
Путь указует она
К Царицыну-Сталинграду!****

Настанет миг – придёт пора
И призовёт тебя Пара*****
Набатом гулким, гласом грозным.
В свой час –
Ни рано и ни поздно!

2007

* На реке Воже в 1378 году русскими ратниками под предводительством  святого благоверного князя Московского Дмитрия Ивановича были наголову разбиты полчища  ордынского воеводы Бегича.

** В 1380 году, 8(21) сентября, на Куликовом поле, между реками Непрядва и Дон,  состоялась битва русских полков, возглавляемых  великим князем  Московским Дмитрием Ивановичем, с ордами  монголо-татарского темника Мамая, завершившаяся полным   разгромом  татарского войска. После этой Победы русский народ нарёк князя Дмитрия Донским.
 
***  «Стояние на Угре». В  октябре-ноябре 1480 года   после неудачной попытки хана Большой Орды Ахмата форсировать реку Угру (приток Оки) монголо-татары не отважились на решительные действия против русских войск великого князя Ивана III. Был положен конец владычеству  ордынских ханов на Руси. Русское государство стало суверенным не только фактически, но и формально.

**** Сталинградская битва, на реке Волге.Июль 1942-февраль 1943 гг. Закончилась разгромом немецко-фашистских войск, явилась началом коренного перелома в Великой Отечественной   войне.

***** Река Пара, протекая по просторам Рязанской губернии, несет свои воды в Оку. На  высоком берегу  Пары  стоит древние село Морозовы-Борки  - родина моих  героических предков, в мирные времена – землеустроителей, в годину испытаний – ратоборцев.